В связи с экологической ситуацией в мире, многие люди переходят на безопасные, возобновляемые и перерабатываемые продукты. В том числе это касается и топлива, таковыми являются древесные пеллеты, это, безусловно, чистый источник энергии, который не вредит окружающей среде и здоровью человека.
Чтобы убедиться в том, что гранулы являются биоэнергией, следует разобраться в производственном процессе.
Производство пеллет из опилок
На первом этапе специалисты отбирают сырье, отделяют ликвидные остатки от непригодных. Они не должны содержать коры, песка и вредных веществ. Их присутствие испортит качество пеллет, и сделает их менее экологичными. Чаще всего используют щепу, стружку, опилки и обрубки, некоторые производители также используют отходы сельского хозяйства.
Вне зависимости от сырья, будь это древесина или остатки сельскохозяйственной деятельности, этапы производства схожи.
После отбора материала, производство пеллет из опилок начинается с их измельчения до мелких фракций с помощью механической мельницы, затем частички сжимают в плотные гранулы с помощью гранулятора.
Сила трения, возникающая в результате этой процедуры, создает высокую температуру для плавления лигнина, который выступает в качестве клея и соединяет измельченные фракции между собой.
При выходе из грануляционного аппарата, древесные пеллеты продолжают держать форму и их оставляют остывать. Это необходимо для того, чтобы лигнин остыл и прочно склеил материал, образуя твердую и жесткую гранулу.
Технология производства пеллет
- Измельчение материала
- Транспортировка сырья
- Сушка
- Кондиционирование материала
- Производство гранул
- Просеивание
- Охлаждение
- Транспортировка
- Упаковка и хранение
- Измельчение материала
После сбора древесных кондиционных остатков, их следует перемолоть до мелких фракций. Повторять данный этап необходимо до тех пор, пока они не превратятся в муку. Это необходимо для того чтобы облегчить работу гранулятора. Если используемые материалы слишком большие, то в последующем это отразится на эффективности и качестве.
- Транспортировка сырья
После первого шага, измельченные фракции следует транспортировать в сушилку. Это можно сделать с помощью конвейерных лент.
- Сушка
Далее следует высушить остатки до нужных показателей. Влажность не должна превышать 12%. Если этого не учесть, то готовое топливо будет гореть плохо и отдавать гораздо меньше тепла. Влажность менее 8% приведет к тому, что гранулятор не сможет спрессовать фракции между собой в цилиндрические древесные пеллеты. Также это приведет к потере привлекательного вида, пеллеты потемнеют. Таким образом, необходимо поддерживать данный показатель, не переходя за норму.
- Кондиционирование материала
Некоторые гранулы могут иметь все необходимые свойства, в то время как другие могут значительно отличаться. Это особенно важно, когда речь заходит о соединении лигнина. Кроме того, содержание влаги может быть добавлено, если материал был высушен слишком сильно. И наоборот, недостаточно высушенные единицы требуют дополнительного нагрева для достижения стабильного результата.
- Производство гранул
Сжатие сырья происходит с помощью матрицы и ролика. Матрица – это металлическая пластина с отверстиями 6мм или 8мм.. Ролик прижимает материал к матрице и через отверстия выходят древесные пеллеты длиной от 10мм до 50 мм. Пресс может быть как плоским, так и круглым.
- Просеивание
После, следует просеять полученные гранулы. Необходимо отделить не сформировавшиеся должным образом единицы. Некоторые могут развалиться при нажатии. Это делается путем встряхивания или просеивания через сито.
- Охлаждение
Когда пеллета выходит из гранулятора, она горячая и влажная. Она должна остыть и высохнуть. Разложить их предпочтительнее, так как это позволит обеспечить естественное охлаждение. Также можно использовать специальный охладитель, который сэкономит время.
- Транспортировка
Далее остывшее топливо транспортируются для укладки в мешки и хранения с помощью ковшовых элеваторов.
- Упаковка и хранение
Это последний шаг. Топливные гранулы могут храниться для использования в дальнейшем или их сразу транспортируют потребителю. Хранить их необходимо в сухом месте вдали от влаги, в герметичных полиэтиленовых пакетах или биг-бэгах.
Рассмотрев процесс производсва, поняв, что в нем отсутствуют химические примеси и вредные реагенты, с уверенностью можно сказать о том, что древесные пеллеты безопасны и экологически чисты.
Также по этой теме читайте новости
Применение пеллет
Давайте разберемся, в каких сферах они пользуются большим спросом.
Пеллеты могут использоваться как в печах, так и в твердотопливных котлах. Они высыпаются на колосниковые решетки печи вручную. Также, есть возможность автоматизировать подачу топлива.
Знаете ли вы, что их можно использовать во время кемпинга? Если аккуратно распаковать мешок, то гранулы можно сложить в пакет поменьше и взять с собой в поход. Когда понадобится разжечь костер, гранулы отлично справятся с этой задачей. Они будут гореть в течение полутора-двух часов, и выделять много тепла.
Кроме того, данный вид топлива может быть использован в совершенно другой области, которая не связана с обогревом. Есть предположения? Они становятся частью туалета для домашних животных. Да, их применяют в качестве наполнителя, например для кошки, различных грызунов, таких как шиншиллы и хомяки.
Древесные пеллеты в качестве наполнителя:
- Не образуют пыль
- Предотвращают развитие бактерий
- Поглощает неприятный запах
- Впитывает влагу
- Излучают лесной аромат
- Не прилипает к лапкам питомца
- Натуральны и экологически чисты
- Не вызывают аллергию
- Не навредят здоровью животного при попадании в желудок
- Экономически выгодны
Вы были бы удивлены, узнав, что они используются при ремонтных работах? Пеллеты используются в качестве абсорбирующего средства, для очистки различных технических жидкостей, таких как моторное масло.
В компании «Древесные технологии» можно приобрести качественные древесные пеллеты по невысокой стоимости оптом напрямую от производителя. Чтобы убедиться в качестве, получите бесплатный образец для тестирования. По всем вопросам звоните по номеру:+7 (831) 339-14-60