Когда речь идет об отоплении домов и помещений в холодное время, многие выбирают древесное топливо в различных его вариациях. Следует отметить, что оно используется не только для получения тепла, но и для генераторов, паровых двигателей и многого другого. Обычные колотые дрова считаются самым древним источником энергии, но с помощью технологий они преобразовались в более эффективные пеллеты и брикеты.
Виды древесного топлива
Начиная от каменного века до сегодняшнего дня, древесина пользуется большим спросом, когда речь идет о приготовлении пищи (барбекю) или об обогреве дома. Несмотря на газификацию, в селах все еще используются печи на твердом топливе, потому что это эффективно и универсально.
Оно по многих факторам превосходит газ и нефть, особенно когда мы говорим о загрязнении окружающей среды. Биотопливо может быть легко запасено для последующего применения, в отличие от солнечной, ветровой энергии и аккумуляторных батарей. В связи с этим, можно сделать вывод, что одной из основных положительных сторон является гибкость.
Всеобще известными считаются именно дрова, но они требуют специальную подготовку перед использованием, потому что свежие поленья внутри сырые, это помешает им хорошо разгораться и полноценно отдавать тепло. По этой и по многим другим причинам, человек по имени Рудольф Гуннерман, немецкий ученый, изобрел пеллеты, а после также были изобретены топливные брикеты руф.
Древесные топливные пеллеты
Пеллеты - это источник энергии, который производится из отходов деревообработки, то есть из опилок, щепы, стружки, образующихся в процессе измельчения древесины. Сжатый в крошечные гранулы, этот продукт можно эффективно использовать как для нагрева, так и для приготовления пищи. Они привлекли внимание все большего числа людей, заинтересованных в альтернативных формах отопления, которые безопасны для окружающей среды.
Фактический процесс, используемый для производства, включает в себя пропускание сыпучих опилок или других остатков через специальную мельницу. Это помогает уменьшить сырье до нужного размера. Затем, полученный сыпучий продукт подвергается большому давлению, эффективно сжимая материал до тех пор, пока большая часть влаги не будет удалена. В этот момент формируются цилиндрики, проходя через гранулятор. Тепло, выделяющееся при сжатии и процеживании материала через сито, помогает высушить и сформировать их, а также активировать содержание лигнина, который служит естественным клеем и удерживает фракции вместе.
Для получения максимальной пользы от пеллет нет необходимости в специальном оборудовании, подойдут обычные котлы и печи. Хранить топливо относительно просто, желающие использовать его, могут воспользоваться бункером или небольшим складом. Гранулы устойчивы к влаге, главное обезопасить их от прямого попадания жидкости. До тех пор, пока они защищены от воздействия избыточной влаги, они способны храниться в течение длительного периода времени, без снижения эффективности.
В то время как их стоимость все еще ниже, чем у более традиционных методов нагрева и приготовления пищи, возросший спрос на этот продукт привел к некоторому росту цен. Тем не менее, все еще можно приобрести в крупном объеме и хранить их для дальнейшего использования. Покупка большего количества гранул оптом от производителя снижает конечную стоимость в разы, чем, если приобретать их в магазине через посредников.
Также по этой теме читайте новости
Брикеты для топки руф
Брикет – это брусок, похожий на кирпич, горючего материала, который обычно используется для разжигания и поддержания огня, либо в котле, гриле, либо в открытом пространстве. Он обычно имеет форму прямоугольника, а его размер определяется тем, как он будет использоваться. Большие брикеты часто используются в производственных условиях, а меньшие версии в основном используются в каминах и для приготовления пищи на открытом воздухе. Самыми популярными, из всех видов, являются именно руф.
Изготавливаются они из опилок или аналогичных отходов. Производственный процесс обычно включает в себя сжатие материала и использование машины, которая нагревает их и выдавливает в форме небольших брусков. Частицы, удерживаются вместе с помощью естественного вещества, которое содержится в опилках, поэтому связующие компоненты не требуются.
Подобное древесное топливо обычно используется в качестве замены угля или масла для нагрева котлов производственных предприятий. Бруски часто предпочтительнее других источников топлива, потому что их использование не выделяет никаких вредных веществ в окружающую среду. Еще одна их особенность заключается в том, что они, сжигаются на 30-40% эффективнее, чем нефть или уголь.
Также они используются для приготовления пищи на открытых грилях, ямах для барбекю и хибачи. Использование топлива из березовых опилок пользуется популярностью, это обычно объясняется тем, что после сжигания остается значительно меньше золы, чем у других источников энергии.
Мало кто знает, но брикеты использовались в качестве топлива для коммерческих дорожных транспортных средств, для автобусов я Японии после Второй Мировой Войны. А в Северной Корее и по сей день практикуется их использование в данной сфере. Это обычная практика в районах, где нефть находится в дефиците или полностью отсутствует.
Компания «Древесные технологии» производит и поставляет древесное топливо: гранулы и брикеты. Вся продукция строго соответствует ГОСТ, а чтобы убедиться в качестве, Вы можете получить бесплатные образцы для тестирования. По всем вопросам звоните по номеру телефона: +7 (831) 339-14-60 или пишите на электронную почту wood-teh@bk.ru