Древесные брикеты RUF

С приближением холодов у многих возникает потребность в топливе. Владельцы частных домов, коммерческих помещений и производственных предприятий привыкли использовать дрова или уголь. Но в наши дни, начинает набирать популярность такой источник энергии, как древесные брикеты.

Они имеют вид небольших кирпичиков, которые спрессованы из древесины или из какого-то другого материала. Такое топливо также имеет название евродрова, давайте разберемся в их преимуществах и недостатках.

Почему брикеты набирают популярность

Наиболее часто используемые системы отопления: газовые, дровяные и угольные. Несмотря на эффективность, они имеют и недостатки.

В случае если было принято решение использовать газовую систему, то автоматически появляются некоторые сложности. Для получения высокой и правильной отдачи, необходимо постоянная и равномерная подача электричества, а это огромные денежные расходы. Также, для обеспечения безопасности и исправной работы системы, следует в помещении установить специальный дымоход, который будет выводить ненужные газы и выбросы. Также, комнату необходимо регулярно проветривать и учитывать степень морозостойкости оборудования.

Что касается дровяных печей, то из-за низкого показателя КПД, потребуется гораздо больше сырья для достижения необходимого результата. При выборе данного варианта, расход древесины огромный, ради заготовки поленьев вырубаются здоровые леса, вследствие чего страдает окружающая среда. Дрова нуждаются в отдельном помещении для хранения, иначе они размокнут или сгниют, а такое топливо в дальнейшем не получится использовать по назначению.

Угольные системы требуют применять качественное сырье, которое требует немалых вложений. Кроме того, использование угля влечет за собой огромное количество черной пыли вокруг, которая негативно влияет на здоровье работников.

Несмотря на то, что с помощью всех этих систем можно получить необходимое тепло и энергию, они имеют существенные недостатки, которые можно избежать с помощью древесных брикетов. Они используются во всем мире, но в России не так много предприятий, изготавливающих данное топливо. Но с каждым годом их количество увеличивается вместе с ростом популярности брикетов.

Брикеты руф

Что такое брикеты руф?

Они традиционно определяются как сжатые блоки горючего материала. Обычно сырьем выступает стружка, опилки и другие ликвидные остатки древесины различных пород. Если речь идет о ruf, то материалом выступают исключительно березовые отходы.

Некоторые производители для изготовления применяют:

  • Бумагу
  • Листья
  • Шелуху
  • Торф
  • Любые другие виды сельскохозяйственных отходов

Однако не все сырье равно между собой. Определяется состав, также важно установить влажность, теплотворную способность и наличие каких-либо химических веществ. Древесина, как правило, очищается от коры, чтобы повысить эффективность. Также, используя мебель покрытую лаком или краской, не получится получить экологичное топливо, так как при горении оно будет выделять вредные вещества в большом объеме.

Благодаря высокой плотности, хранение и транспортировка не вызывают трудностей, а их спектр использования достаточно широк. Они применяются в котельных, на электростанциях, в жилых домах и даже для приготовления пищи на гриле.

Для их хранения не требуются специальные условия, главное, чтобы помещение было сухим и хорошо проветриваемым. Удобство использования заключается в том, что постоянная чистка не нужна, так как более 99% топлива сгорает.

Топливные брикеты

Какие бывают брикеты?

Из древесины

Из торфа

Из соломы

Из скорлупы

Из шелухи

Применяются опилки, стружка, ветки различных сортов деревьев. Самым эффективным видом является береза.

Для таких брикетов нужны специальные печи, так как при горении выделяется большое количество копоти.

Являются самым дешевым вариантом, но одновременно и самым неэффективным. Теплотворность невысокая, а также остается много золы после сгорания.

Этот материал почти не используется в России, отличается красивым пламенем и высокой стоимостью.

В процессе горения выделяется сажа, поэтому необходима регулярная чистка.

Из этих материалов можно получить различные формы брикетов, чаще всего можно встретить такие типы:

  • Pini kay

Это многогранные бруски, которые получают путем давления 1100 бар и высокой температуры. Это позволяет получить влагостойкие и плотные брикеты, которые выделяют много тепла.

  • Nestro

Цилиндрическая форма, их длина может варьироваться от 10 до 35 см, а диаметр от 6 до 9 см. Они также устойчивы к влаге и механическим повреждениям.

  • RUF

Имеют прямоугольную форму 150 × 95 × 65 мм и в составе исключительно пыль и щепа березы.

Основным отличием всех видов является плотность и стоимость. Брикеты, которые изготовлены из древесины, не искрят и считаются пожаробезопасными.

Также по этой теме читайте новости

Березовые брикеты

Изготовление брикетов и их качество

Как правило, данный источник энергии изготавливается с помощью следующих процедур:

Сначала необходимо подготовить сырье. Очистить от коры, если это необходимо и измельчить до оптимальных для прессования фракций. Далее обязательным этапом считается сушка материала. Данный этап позволит удалить лишнюю влагу, повысив плотность и теплотворную способность топлива.

Древесные брикеты приобретают форму «кирпичика» с помощью специального пресса (винтовые прессующие машины, штамповочные прессующие машины и гидравлические брикетирующие машины). Бруски изготавливаются в процессе агломерации под давлением, при которой сыпучие материалы формуются в постоянные, геометрические и определенные размеры под действием давления уплотнения и межмолекулярных сил и связей при необходимости.

Качество брикетов зависит от теплотворности, у она составляет от 4200–4500 ккал/кг. Также, немаловажна зольность, безопасные и эффективные бруски оставляют после себя не более 1%от общего объема. Влажность тоже играет роль, если она превышает 8%, то топливо будет долго разгораться. Оптимальными показателями считаются 4-7%.

В чем преимущество брикетов

Применение данного топлива означает то, что вырубается меньше здоровых деревьев, используется меньше угля. Таким образом, можно сэкономить денежные средства на покупке более дорогого источника энергии, а также внести свой вклад в ослабление давления на окружающую среду.

Преобразование опилок и стружки в брикеты, означает то, что сокращается объем ненужных остатков, которые при естественном разложении загрязняют окружающую среду.

Основными достоинствами являются:

  • Удобное хранение за счет компактных размеров и плотной структуры. Упаковки по 12 штук складываются друг на друга, экономя при этом место на складе.
  • Большой срок годности от 1 до 5 лет, при соблюдении правил хранения.
  • Безопасное использование для человека, дым не вызывает аллергию.

Топливные руф брикеты

Превосходство брикетов над дровами

 

Тепло

Зола

Горение

Плотность

Влажность

Брикеты

4200–4500 ккал/кг

0,7%

Редкая чистка

Длительное и равномерное горение

Высокая плотность

менее 10%

Дрова

4200 ккал/кг

10—15%

Регулярная чистка

Медленное достижение необходимой температуры

Низкая плотность

20-25 %

Компания «Древесные технологии» производит древесные брикеты, евродрова и поставляет их по всей России. Чтобы получить бесплатные образцы для тестирования, звоните по номеру телефона: +7 (831) 339-14-60 или пишите на электронную почту wood-teh@bk.ru

У вас есть вопросы?