Готовимся к зиме в частном доме: выбор топливных брикет

Покупка подходящего топлива является одной из ключевых задач для обеспечения эффективного отопления загородного дома в холодные месяцы. В последние годы все более популярным вариантом становятся топливные брикеты. Чтобы выбрать достойные брикеты для домашнего использования, советуем придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Обратите внимание на состав брикетов. Данное топливо производится из разных видов биомассы, и каждый из них обладает своими характеристиками. К дровам максимально приближены древесные «кирпичики» из опилок, поэтому лучше выбирать их. Они хорошо горят, обладают высокими теплотехническими свойствами, оставляют небольшое количество золы, не загрязняют отопительную систему. При этом желательно приобретать брикеты из твердых лиственных пород (от 60% до 100 % в составе), потому как топливо из мягкой древесины может давать значительное количество копоти и низкотемпературное горение.
  2. Оцените внешний вид. Качественные брикеты имеют гладкую поверхность без шероховатостей, ровную правильную форму, одинаковую для всех брусков из пачки. Запах едва уловимый, приятный натуральный. Рыхлость, неровные размеры, запах плесени или химических примесей – признаки низкосортного топлива. Упаковка тоже важна. Она обязательно должна быть без повреждений, так как содержимое боится влаги.
  3. Выбирайте максимально плотное топливо. Плотные брикеты имеют большую теплоемкость, дают равномерный жар, дольше держат форму и медленнее прогорают до мелких углей.
  4. Проконтролируйте вес брикетов. Вес упаковки из 12 штук – порядка 10 кг, то есть «правильные» брикеты должны весить около 900 гр каждый. Если по этому параметру есть значительные отклонения (в 100 гр. и больше), скорее всего перед вами некачественный продукт.
  5. При возможности проверьте происхождение топлива. Спросите у продавца протоколы испытаний, либо паспорт партии – документы, в которых отражено соответствие характеристик продаваемых брикетов стандартам производства и использования.
  6. Экспериментируйте. «На пробу» можно купить небольшое количество брикетов в разных местах и провести с образцами два простых испытания. Во-первых, проверить на хрупкость. Качественный брикет практически невозможно сломать руками. Гореть такой «крепыш» будет до 4-х часов. Если же брусок с усилием, но все же ломается, то он способен обеспечить горение примерно на 2,5 часа. Брикет, который легко крошится, слабо спрессован, содержит много влаги, его едва ли хватит на 2 часа горения. Во-вторых, можно погрузить один брусок в воду – качественный брикет обязательно утонет.
У вас есть вопросы?