Топливные гранулы в основном производятся из опилок, стружки и других древесных побочных продуктов. Многие производственные подразделения располагаются на лесопилках и других деревообрабатывающих предприятиях или поблизости от них, что является для них дополнительным выходом.
Гранулирование опилок и подобного сырья - не единственный этап производства. Первоначальный материал не обработан и из него нельзя сразу же получить эффективное топливо. Поэтому, в самом начале необходимо измельчить и высушить древесину. Только после того, как сырье достигло нужного размера, и из него была удалена вся лишняя влага, можно приступать к формированию пеллет.
Внутри мельницы сухие древесные материалы выдавливаются через матрицу с отверстиями необходимого размера (обычно диаметром 6 мм, иногда 8 мм). Высокое давление пресса приводит к значительному повышению температуры древесины, в результате чего поверхность немного пластифицируется, образуя естественный «клей», который связывает фракции вместе по мере охлаждения. Гранулирование опилок подразумевает то, что при производстве, не используются химические вещества и обычные клеевые смеси.
После данного этапа топливо готово к охлаждению и просеиванию. Охлаждение позволит лигнину застыть, тем самым образовывая прочные и глянцевые гранулы. Просеивание в свою очередь поможет избавиться от остаточных частиц, и во время хранения и использования топливо не будет пылиться.
Чтобы пеллеты были качественными, эффективными и не вредили оборудованию, важно соблюдать определенные параметры. Например, зольность не должна превышать 1%, ведь чем она ниже, тем реже нужно будет чистить котел. Также важна влажность, если она будет слишком высокой, то гранулы будут разгораться долго и отдавать меньше тепла, а если показатель будет чересчур мал, то фракции не соединятся между собой из-за излишней сухости.
Гранулирование опилок осуществляет переход от ископаемого топлива к возобновляемому источнику энергии не только в домашних хозяйствах, но и на предприятиях, которые хотят снизить свои энергетические затраты, чтобы повысить конкурентоспособность и одновременно сократить выбросы парниковых газов.
Также по этой теме читайте новости
- Пеллеты для отопления
- Топливные пеллеты едут к потребителям в новой упаковке
- Продажа пеллет
- Пеллеты в Европу
Преимущества использования пеллет
Сжигание древесных гранул может быть лучшим вариантом, чем другие источники энергии. Во многих случаях они являются более экологичным и экономически эффективным вариантом, чем другие источники отопления. Другие причины, по которым выбирают пеллеты:
Простота обслуживания оборудования. Зольность менее 1%, означает, что гранулы чисто горят, а значит, котел требует меньшую очистку и техническое обслуживание.
Больше тепла за меньшие деньги. Пеллеты обеспечивают устойчивый источник тепла с низким уровнем выбросов. Кроме того, при использовании в печах, котлах или печах они обеспечивают такое же тепло, как и другие источники, за меньшие деньги. Даже по сравнению с другими видами топлива из биомассы именно цилиндрики обеспечивают чистое горение и устойчивое равномерное тепло.
Ценность. По сравнению с дровами или теплом природного газа можно обнаружить, что данный источник энергии имеет большую ценность. Теплотворность составляет 4200–4500 ккал/кг.
Легко хранить. Древесные гранулы не только обладают высокой теплотворной способностью, но и легко хранятся. Поддон весом 1 тонны занимает примерно ⅓ пространства, необходимого для складирования.
Простота использования. При горении образуется минимальное количество сажи и дыма. Пеллетные печи можно установить практически в любой комнате дома. Они могут заменить или работать вместе с существующей системой отопления.
Легко планировать. В отличие от нефти, стоимость гранулированных опилок не колеблется в зависимости от мировых событий. Это означает, что потребителям не придется иметь дело с непредсказуемыми расходами на отопление. Энергия биомассы имеет стабильную цену.
Кроме того, древесные гранулы являются экологически чистым решением для отопления.
Пеллеты являются углеродными полезными веществами, резко снижающими выбросы парниковых газов по сравнению с ископаемым топливом. Они также содержат минимальное количество серы, хлора, азота и имеют более низкие концентрации микроэлементов, чем уголь, включая ртуть, мышьяк, бериллий, кадмий и свинец. Сжигание гранул высвобождает в атмосферу гораздо меньше вредных веществ.
Молекулы CO2 одинаковы независимо от того, откуда они берутся, но горение ископаемого топлива для производства энергии высвобождает углерод, который оставался бы изолированным в земле в течение миллионов лет. Это односторонний процесс, который добавляет парниковые газы в атмосферу и подпитывает изменение климата. Пеллеты горят благоприятным образом, то есть они выделяют почти такое же количество СО2, которое было извлечено из атмосферы во время роста деревьев. Таким образом, идет противодействие парниковому эффекту, и они вносят ценный вклад в сохранение окружающей среды.
Компания «Древесные технологии» производят и поставляют топливные гранулы из разных пород деревьев. Чтобы протестировать их и убедиться в эффективности, получите бесплатные образцы. По всем вопросам звоните по номеру телефона: или пишите на электронную почту wood-teh@bk.ru