Биотопливо, изготовленное из спрессованных опилок и аналогичных древесных отходов, носит название индустриальные пеллеты или гранулы.
Из-за роста цен на другие виды топлива, спрос и количество производителей растут с каждым годом. Также, на их популярность повлияло то, что многие страны хотят взять под контроль глобальное потепление, уделить большее внимание экологии и сократить объемы использования нефти, угля и мазута.
В последние годы, гранулы позиционируются как возобновляемый источник энергии и стоят наряду с ветряными, водными и солнечными установками.
Помимо того, что на рынке можно встретить индустриальные пеллеты, присутствуют как белые, так и светлые. Их отличие заключается в исходном сырье и конечной стоимости за тонну. Цвет индустриальных более темный, так как в качестве материала используется кора, которая может содержать несгораемые вещества в виде песка и коры. При сравнении, зольность более светлых ниже на 0,2%, а у темных она составляет около 0,7%.
Теплотворная способность не отличается, но из-за несгораемых остатков котел придется чистить немного чаще, она зависит от того, насколько высока зольность. Поэтому, каждый потребитель может сделать выбор в ту или иную сторону в зависимости от характеристик котла или другого твердотопливного оборудования.
Также по этой теме читайте новости
- Пеллеты. Виды пеллет
- Пеллеты экологичное топливо нового поколения
- Пеллеты в Европу
- Что выбрать светлые или серые пеллеты
Для обеспечения высокого качества, производство должно включать следующие этапы:
Дробление сырья. Весь кондиционный материал, такой как стружка, опилки, щепа и обрубки должны быть обработаны дробильной машиной, чтобы измельчить фракции. Этот шаг значительно упростит работу пресс-гранулятора.
Скрининг. Иногда опилки или древесный порошок могут содержать примеси, такие как камни или металлические обрезки, которые могут сломать машину. Если сырье не содержит примесей, то данный этап можно пропустить.
Сушка. Древесина, особенно свежая, содержит влагу более 20%, следовательно, она непригодна для формирования гранул. В результате отходы должны быть высушены профессиональным оборудованием, таким, как ротационная сушилка. Если их не досушить, то индустриальные пеллеты будут плохо гореть, а если сделать их слишком сухими, то склеивание фракций между собой будет затруднено.
Гранулирование. Затем обработанная древесина подается в машину, которая предназначена для формирования небольших однородных гранул.
Охлаждение и фасовка. Чтобы горячие пеллеты не рассыпались, их нужно охладить, это позволит лигнину застыть и не потерять свойств. Затем они упаковываются в маленькие или большие мешки для продажи или хранения.
Компания «Древесные технологии» производит и поставляет гранулы из различных пород древесины. Вы можете получить бесплатные образцы, чтобы убедиться в качестве. По всем вопросам звоните по номеру телефона: +7 (831) 339-14-60 или пишите на электронную почту wood-teh@bk.ru