Качество брикетов

Одним из наиболее существенных факторов, который влияет на горение, является качество брикетов и их характеристики. Давайте разберем, почему теплотворность, зольность, плотность и влажность оказывают прямое воздействие на эффективность и каковы должны быть показатели.

Теплотворность

Что касается теплотворной способности, то чем она выше, тем легче и лучше буду сжигаться брикеты. При соблюдении всех правил при изготовлении, она варьируется от 4200–4500 ккал/кг, что схоже с углем или обычными дровами. Как известно, если топливо жаркое, быстро разгорается и сохраняет максимальную температуру длительное время, расход уменьшается.

Плотность

От плотности также зависит длительность горения, чем она выше, тем дольше образовывается тепло. На ее показатели влияют размеры частиц и влажность. Более мелкие фракции обеспечивают большую плотность, а отсутствие лишней воды в исходном сырье не будет препятствовать сжатию брикета.

Влажность

Если не удалить влагу, то бруски будут рыхлыми, потому что лигнин растворяется в воде. Этот компонент выступает в виде природного клея, который под воздействием температуры и высокого давления становится липким, а после застывания, затвердевает.

Водяной пар, выделяющийся из присущей брикетам влаги при горении, создает насыщенный климат при высоких температурах, что является более фундаментальным для влагостойкости. Во время сжигания, если они крошатся слишком быстро, частицы будут элюироваться несгоревшими через котел или будут блокировать воздушный поток.

Содержание влаги в основном зависит от вида сырья и его свойств, оптимально, если она не будет превышать 7%. Более высокие или низкие показатели могут негативно сказаться на эффективности.

Также по этой теме читайте новости

Зольность

Как известно, любое твердое топливо после сгорания образовывает какой-то остаток, вне зависимости от того, насколько хорошо оно было очищенно. Исходя из того, насколько высоко качество брикетов, можно судить об объеме золы. Если производитель на этапе изготовления не допускал попадания песка или коры в состав, то зольность не будет превышать 1%.

Чем ниже данный показатель, тем реже будет необходимо чистить оборудование и тем меньший будет расход на получение определенного количества тепла или энергии. Также, экологичную золу можно использовать для самых разных целей: удобрение для сельского хозяйства, для архитектурных материалов и для садовой промышленности.

Как производство и хранение влияет на качество

Давайте разберемся, что влияет на качество при производстве. Температура прессования, давление уплотнения и влажность непосредственно влияют физические параметры процесса брикетирования.

Температура прессования влияет на размягчение и выделение лигнина, который будет функционировать как естественное связующее вещество для соединения измельчённых фракций между собой. Оптимальная температура находится на пике кривой, где достигается максимальная прочность брусков. Когда температура ниже, брикеты нестабильны, имеют меньшую прочность и, скорее всего, будут быстро тлеть, рассыпаться во время горения и производить в конечном итоге меньше тепла.

Хранить их следует в закрытом помещении, важно предотвратить попадание воды, иначе топливо больше нельзя будет использовать по назначению. Бруски размокнут и превратятся в кашу из опилок.

Компания «Древесные технологии» производит и осуществляет поставку топливных брикетов по всей России. Продукция соответствует ГОСТу, а чтобы убедиться в эффективности и безопасности, получите бесплатные образцы для тестирования. По всем вопросам звоните по номеру телефона: +7 (831) 339-14-60 или пишите на электронную почту wood-teh@bk.ru

У вас есть вопросы?