Пеллеты и брикеты

Пеллеты и брикеты руф являются самым распространенным топливом, которое изготавливается из отходов деревообработки. Низкая стоимость, высокая эффективность горения и минимальное количество выбросов загрязняющих веществ делают их отличными заменителями ископаемых ресурсов. Несмотря на почти идентичный состав, они имеют некоторые различия между собой.

Гранулы могут быть изготовлены из соломы, лузги, шелухи и других видов остатков земледелия. Чаще всего, конечно, применяют древесину лиственных и хвойных пород деревьев. На выходе, после производства получаются цилиндрические пеллеты, диаметр которых составляет 6 или 8 мм, а длина от 10 до 50мм. Влажность составляет менее 7%, а содержание золы составляет около 0,5%.

Брикеты содержат в составе исключительно ликвидные остатки березы. Готовое топливо имеет форму брусков, размером 150 × 95 × 65 мм, теплотворная способность составляет 4200–4500 ккал/кг. Зольность не превышает 1%, а влажность должна быть не более 7%.

Несмотря на то, что оба источника энергии изготавливаются из древесины и они полностью экологичны, требования к сырью, производство и внешний вид отличаются.

Топливные пеллеты

Особенности топливных пеллет

Как гранулы, так и брикеты должны храниться в сухой и вентилируемой среде. Влажность и температура не должны быть слишком высокими или слишком низкими, иначе они могут растрескаться или покрыться плесенью.

Наиболее очевидное различие между ними заключается во внешнем виде. Один из них имеет вид маленького цилиндра, другой – вид кирпичика.

Также они отличаются некоторыми этапами производства и используемым оборудованием. Для гранул используется измельченное и высушенное сырье, которое пропускается через гранулятор. Сырье для брикетов также сушат и дробят и в конечном итоге загружают в пресс, который формирует блоки.

В процессе производства пеллеты и брикеты сжимаются под разным давлением. Первые имеют более высокую плотность, потому что они получают более высокое давление от формы. Они имеют гладкую поверхность и высокую твердость, в то время как брикеты чуть более рыхлые.

Древесные гранулы

Также по этой теме читайте новости

Особенности топливных брикетов

Разница в плотности появляется, когда они хранятся. Гранулы занимают меньше места, потому что они имеют небольшой размер, в то время как блоки образовывают больше промежутков, когда они собираются вместе. По этой причине пеллеты более удобны для хранения и транспортировки.

Они имеют различные эффекты горения. Цилиндрики имеют большую площадь контакта с воздухом, чем брикеты. Таким образом, в хорошем вентилируемом состоянии, гранулы легче сжигаются, быстрее переносят тепло и горят более эффективно. С другой стороны, кирпичики превосходят их по длительности горения.

Пеллеты и брикеты могут применяться в котлах и печах. Но ввиду их различных размеров, первые ограничиваются крупными и средними котлами, в то время как вторые могут быть использованы в более мелких устройствах.

Брикеты руф

Чтобы выбрать между этими двумя источниками топлива, рекомендуем обратиться к инструкции своего оборудования. Также, чтобы получить дополнительную информацию или бесплатные образцы для тестирования, свяжитесь со специалистом по номеру телефона: +7 (831) 339-14-60 или пишите на электронную почту wood-teh@bk.ru

У вас есть вопросы?