Получение топлива из биомассы

Древесное топливо является одной из наиболее экономически эффективных форм низкоуглеродистой энергии, поэтому в наши дни, потребители постепенно отходят от сжигания традиционных колотых дров и переходят на более безопасные гранулы и брикеты руф. Получение топлива из биомассы позволит обеспечить отопление помещений, горячую воду и высококачественное тепло для промышленных процессов.

Опилки, щепа, стружка, обрубки и другие ликвидные отходы являются возобновляемыми ресурсами, это означает, что пока она используется ответственно, она никогда не закончится, потому что растет снова и снова. Что касается ископаемых ресурсов, помимо невозобновляемости, они могут быть очень опасны для окружающей среды и здоровья человека. Поэтому, энергия, полученная с помощью пеллет, является важным инструментом в усилиях по ограничению глобального изменения климата, поскольку она может вытеснить ископаемое топливо. Уголь и другие виды добавляют углерод в «живой» цикл, в то время как биомасса уже является его частью. Таким образом, пока леса управляются устойчиво, биомасса может обеспечить значительное сокращение парниковых газов.

Говоря о получении топлива из биомассы, нужно понимать, что это не только древесные отходы с лесопильных заводов и мебельных фабрик. В широком понимании, биомасса – это термин для веществ, которые выросли из животного или растительного вещества. Во многих странах, в том числе и в России, сельскохозяйственные отходы также гранулируются или спрессовываются. Но следует понимать, что именно древесина способна конкурировать с углем и обычными дровами.

Гранулы из биомассы

Что касается топливных гранул, то они представляют собой небольшие цилиндрики длиной до 5см и диаметром 6 или 8 мм. Так как сырье проходит стадию измельчения, на выходе, пеллеты имеют высокую плотность, благодаря которой они горят долго и равномерно. Помимо этого, древесные отходы должны быть высушены, это и позволит при сжигании достичь высокой теплотворности от 4200 до 4500 ккал/кг. Следует отметить, что, если бы опилки и стружка просто измельчалась и сушилась, оставаясь в свободной форме, то эффективность при горении была бы значительно ниже, чем, когда их гранулируют под высокой температурой и давлением. Благодаря склеиванию фракций, конечное топливо непыльное, прочное на разлом и удобное в транспортировки и при хранении. Отдельно важно упомянуть про зольность, на которую в первую очередь обращает потребитель. Это остаток, который образовывается после полного сгорания закладки. От его показателей зависит то, насколько часто нужно чистить оборудование. Если же зольность обычных дров может достигать 10%, и пользователь будет откладывать уборку, то оборудование может быстро прийти в негодность. При производстве гранул, сырье очищается от несгораемых материалов в виде песка на 99%, поэтому остаток после сжигания не будет превышать 1%.

Также по этой теме читайте новости

В завершении, следует сказать, что именно получение топлива из биомассы позволяет использовать дерево без остатков. Таким образом, леса очищаются от отходов, которые при перегнивании загрязняют атмосферу и окружающую среду. Невозобновляемый уголь и возобновляемые гранулы имеют схожую теплотворность, но пеллеты значительно превосходят его в других показателях.

Комапния «Древесные технологии» производит и поставляет пеллеты и брикеты руф из древесины. Чтобы протестировать топливо и убедиться в качестве, получите бесплатные образцы. По всем вопросам звоните по номеру телефона: +7 (831) 339-14-60 или пишите на электронную почту wood-teh@bk.ru

Содержание статьи

У вас есть вопросы?

Остались вопросы?

Заполните форму обратного звонка, и наш менеджер вам перезвонит в ближайшее время