Сжигание пеллет

Гранулы из древесины становятся все популярнее с каждым годом, и у потребителей возникают самые разные вопросы, ответы на которые мы сейчас постараемся разобрать.

Упаковка и хранение

Самой оптимальной и эффективной упаковкой считаются специальные мешки, которые не пропускают влагу и воздух. При получении топлива, важно проверить ее на отсутствие разрывов и проколов. Если в мешке есть отверстие, то гранулы будут впитывать влагу из воздуха и сжигание пеллет в дальнейшем будет невозможным.

Рекомендуется складировать топливо в максимально сухом и прохладном месте. Лучше всего установить мешки на поддоны и не оставлять их непосредственно на бетонном полу.

Использование в котле

Перед закладкой  в топку, их рекомендуется высыпать в отдельную емкость, чтобы убедиться в отсутствии избытка опилок. При горении нужно отрегулировать подачу воздуха так, чтобы гранулы горели ярким и насыщенным пламенем. Небольшие языки с темными кончиками указывают на то, что огонь лишен воздуха.

Чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха, важно держать оборудование в чистоте. Теплопередающие трубы (теплообменник) следует регулярно проверять, чтобы убедиться, что он не покрыты «летучей золой».

Как и в случае с любым твердотопливным прибором, пеллетные печи должны проверяться и очищаться своевременно (каждые 2-3 тонны) сертифицированным специалистом по печам.

Также по этой теме читайте новости

Эффективность гранул

По ориентировочным подсчетам, чтобы заменить уголь на сжигание пеллет, требуется примерно полторы тонны гранул, чтобы обеспечить такое же тепло, как тонна ископаемого источника. Таким образом, каждая тонна древесных «цилиндриков» сократит выброс СО2 почти на две тонны.

Чистая энергоемкость пеллетного топлива составляет примерно 75% от энергоемкости такого же количества, по массе, угля среднего качества. Одна тонна имеет такое же количество энергии, как 3,4 барреля сырой нефти или 18 000 кубических футов природного газа. Теплотворность гранул составляет от 4200 до 4500 ккал/кг, а зольность не превышает 1%.

Экологичность пеллет

Что касается данного вопроса, то пеллеты углеродно нейтральны. Деревья поглощают углекислый газ по мере роста. Этот накопленный элемент выделяется при сжигании для выработки энергии и поглощается во время восстановления лесов. При устойчиво управляемой лесной системе не образуется нового атмосферного углекислого газа, и на каждую тонну угля, замененной древесными гранулами, приходится соответствующее сокращение выбросов газа на 1,7 тонны.

Чтобы попробовать сжигание пеллет вместо традиционных дров или угля, получите бесплатные образцы от компании «Древесные технологии». По всем вопросам звоните по номеру телефона:+7 (831) 339-14-60 или пишите на электронную почту wood-teh@bk.ru

У вас есть вопросы?