Технология производства древесной муки

Производство древесной муки является отличным способом утилизации отходов деревообрабатывающих предприятий, так как сырьем для нее служат кондиционные остатки древесины хвойных и лиственных пород: стружка, опилки, щепа.

Технологический процесс изготовления древесной муки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка сырья. Стружки, опилки, щепу очищают от различных примесей (кора, посторонние включения, мусор) и отправляют в бункер.
  2. Предварительное измельчение. Из бункера сырье поступает в дробильные машины барабанного или дискового типа, где перемалывается в сырой продукт с равномерным размером частиц.
  3. Сушка сырого продукта. Сырой продукт подвергается воздействию топочных газов или горячих воздушных потоков в барабанных сушилках. Благодаря непрерывному вращению сушильного барабана и обдуванию горячим воздухом влажность материала равномерно снижается до требуемого уровня – не выше 9%.
  4. Измельчение сухого материала. Полуфабрикат поступает в мельницу и подвергается помолу до состояния порошка. На этом этапе могут применяться различные типы мельниц: шаровые, вибрационные или молотковые.
  5. Сортировка древесной муки. Материал сортируется по качеству и размеру фракций с помощью сит или сепараторов для классификации полученной муки по маркам.
  6. Упаковка готового продукта. Древесная мука обладает высоким влагопоглощением, поэтому фасуется в надежную упаковку: плотные пакеты, мешки «биг-бэги» или пластиковые емкости.

Количество переработанной муки за час может варьироваться от нескольких килограммов до нескольких тонн в зависимости от мощности производственной линии. На выходе получается природный экологически чистый продукт, по своему составу полностью идентичный исходной древесине.

У вас есть вопросы?