Топливные пеллеты все активнее применяются в качестве источника энергии и тепла. Благодаря уникальным свойствам, которые достигаются с помощью грамотного производства, они превосходят многие другие виды твердого топлива.
Для того чтобы продукция соответствовала стандартам и была максимально эффективной, прежде необходимо правильно отобрать качественный материал для изготовления.
Сырье для пеллет
Самым лучшим сырьем считаются древесные опилки и стружка. В составе нет частичек коры и грунта, которые после сгорания образовывают золу. Кондиционные отходы получают во время обработки сухой и сырой древесины, они образовываются в огромных количествах, и, чаще всего перегнивают естественным путем, загрязняя окружающую среду. Для некоторых видов гранул можно применять щепу, ее качество зависит от породы древесины и особенностей хранения.
Некоторые производители в качестве материала используют обработанные деревянные изделия, и, несмотря на то, что конечный продукт будет иметь невысокую стоимость, сжигать их следует с осторожностью. Это связано с тем, что подобное сырье чаще всего покрыто лаком, краской или имеют в составе клей, все подобные компоненты снижают эффективность и пеллеты уже нельзя считать экологически чистыми.
Требования к сырью для гранул
Как говорилось выше, безопасность и результативность, напрямую зависят от материала, который применяется для производства. Поэтому, при отборе, обращается внимание:
- На энергетическую ценность
Хорошее и качественное сырье должно обладать высокой калорийностью. Ключевой ценностью у потребителей является то, насколько много тепла можно получить во время сжигания. На данный параметр влияет именно свежесть, если опилки уже были подвержены гниению, то древесина утрачивает значительную часть своего энерго-потенциала.
- На зольность
Процент несгораемых отходов, во время использования, от общего объема, называют зольностью. По стандарту EN Plus A-2 она не должна превышать 1%, а стандарт A-2 подразумевает остаточность не выше 0,7% от общей массы сгораемых гранул. Низкий показатель позволяет чистить котел в разы реже, а также будет исключена его поломка во время использования. Если сжигать топливо с высокой зольностью, то это может привести к забивке камеры и появлению копоти в дымоходе.
- На влажность
Влажность является немаловажной характеристикой, когда подбирается сырье. Для промышленных грануляторов рекомендуется использовать материал, который содержит не менее 8% и не более 15% влаги. Если же она ниже, то его необходимо дополнительно обработать паром, а если выше, то наоборот подсушить до нужных характеристик.
- На размер частиц
Для того чтобы по итогу продукция была качественной, перед гранулированием следует измельчить древесину до 3мм в длину и 1мм в толщину.
- На пригодность для прессования
Различные материалы совершенно по-разному ведут себя в процессе прессования. Одни легко подготовить к гранулированию, а другие сложнее. Трудногранулируемые отходы на выходе, могут негативно сказаться на плотности и прочности. Для того чтобы повысить плотность до нужных параметров используются разные присадки.
- На химические вещества в составе
Древесина для пеллет может содержать незначительное количество азота, хлора и серы. Желательно, чтобы данные химические элементы вовсе не входили в состав.
Также по этой теме читайте новости
- Пеллеты. Виды пеллет
- Пеллеты экологичное топливо нового поколения
- Пеллеты в Европу
- Что выбрать светлые или серые пеллеты
Качество пеллет
Все топливные пеллеты можно различать по нескольким основными характеристиками. Это зольность, влажность, теплотворная способность и прочность.
Самые высокие сорта обладают зольностью не более 1%. Объективно говоря, это очень низкий показатель, поэтому цена такого биотоплива значительно превосходит другие сорта. В основном высшие сорта применяются для частного использования, т.к. применение их в промышленности не рентабельно.
Если говорить о теплотворной способности, то они значительно опережают известные виды топлива (дрова, уголь), за счет высокой плотности и низкого уровня влаги. Прочность продукции обеспечивается на стадии прессования, когда под действием высокой температуры плавится лигнин, скрепляя гранулу из древесной пыли. Одинаковая плотность и однородность делает топливо удобными в транспортировке, а также во время его подачи в котел.
После завершения производства, биотопливо проходит проверку качества. Если оно содержит слишком много влаги, то эффективность сразу снижается, потому что во время сжигания энергия будет тратиться еще и на испарение воды и нагрев. Высокая зольность увеличивает частоту обслуживания отопительного оборудования и может повлечь за собой быстрый износ котла.
Низкая прочность может привести к рассыпанию гранулы и последующей невозможности использовать в специальных котлах. Прочность сырья определяется с помощью специализированного оборудования – лигнотестера.
О чем говорит цвет пеллет
Цвет также может дать значимую информацию. В том числе и о материале, из которого гранулы были изготовлены. К примеру, часто для изготовления используются отходы с лесозаготовок, которые в основном состоят из коры. Она может содержать некоторую долю песка, что может повлиять на качество. В этом случае пеллеты получаются темного, немного «кофейного» цвета.
Чаще всего их используют для промышленных предприятий, в виду низкой стоимости. Темный цвет может указывать не только это, но и на температуру гранулирования. Если она была завышена, материал просто немного «подгорел», что никоим образом не влияет на эффективность.
Правда светлый цвет еще не гарантирует их исключительное качество. Например, такими они могут получиться еще в том случае, когда в качестве сырья были использованы производственные отходы мебельной промышленности. В этом случае гранулы будут светлые, с желтоватым оттенком, но будут ли они качественными? Для того чтобы проверить наличие химических примесей, рекомендуют проводить тест на сжигание. Поэтому при выборе нельзя основываться исключительно на оттенке.
Как выбрать пеллеты
Одним из важнейших показателей при сжигании является влажность. Все знают, что чем суше дрова, тем веселее и жарче они горят. По теплотворной способности они обходят дрова почти в полтора раза - они и суше, и плотнее.
Также, многие покупатели традиционно считают цвет показателем хороших гранул и ориентируются на светлый. Но гораздо важнее для владельцев котлов такой показатель как зольность, которая влияет на производительность оборудования.
По стандартам ЕС зольность топлива, применяемого в отопительных котлах не должна превышать 0,5%. Величина этого показателя зависит от состава сырья. Для наивысших по качеству и стоимости, так называемых в обиходе «Европеллет» идут чистая стружка, опилки, измельченные отходы деревообрабатывающих производств которые не должны содержать коры.
В коре и на подкорном слое присутствуют минеральные включения (песок и т.д.), заносимые ветром и собираемые при транспортировке с грунта. Из за их плавления в топках происходит зашлаковка которая значительно снижает производительность котла, увеличивая время обслуживания. Наша продукция имеют зольность 0,5-0,7 и активно используются в отопительных котельных, в производственных циклах и по теплотворности не уступают «светлым».
В компании «Древесные технологии» можно купить топливные пеллеты высокого качества. Чтобы убедиться в эффективности, Вы можете получить бесплатный образец для тестирования. По всем вопросами звоните по номеру телефона: +7 (831) 339-14-60 или пишите на электронную почту wood-teh@bk.ru