Многие потребители, которые пользуются топливными гранулами, при сжигании понимают, что влажность пеллет напрямую влияет на эффективность и теплотворность.
Изначальная она зависит только от производителя, в норме она должна варьироваться в пределах 7-9%. После получении источника энергии, потребитель должен позаботиться о хранении, так как от этого зависит то, насколько хорош он будет при использовании.
Желательно, чтобы гранулы были накрыты герметичной пленкой, которая не пропускает влагу и воду. Жидкость – самое большое, что может навредить им.
Если провести эксперимент и налить небольшое количество воды в мешок, то уже через пару минут топливо начинает раздуваться, а еще через время на месте плотных «цилиндров» образуются опилки. После 5 минут из-за расширения, мешок становится тугим и тяжелым, а содержимое превращается в кашицу, которая уже не сможет стать топливом.
Во время хранения, влажность пеллет должна оставаться такой же, как после производства. Поэтому нельзя оставлять их на улице без укрывного материала, так как осадки в виде дождя или снега точно испортят первоначальное качество. Если все же не нашлось отдельного помещения для складирования, то на заводскую упаковку следует положить еще материала, это обезопасит топливо, если один из слоев прорвется.
Также по этой теме читайте новости
- Пеллеты. Виды пеллет
- Пеллеты экологичное топливо нового поколения
- Пеллеты в Европу
- Что выбрать светлые или серые пеллеты
Почему древесные гранулы расширяются и разбухают, когда они вступают в контакт с водой? Это происходит из-за особенностей изготовления. Сначала сырье сушат, чтобы содержание воды было оптимальной, а затем сжимают в грануляторе. Как правило, при подходящей степени сжатия для производства гранул высшего сорта, объем опилок уменьшается примерно на 6:1.
Они изготавливаются с высокой плотностью и низким содержанием влаги, поэтому они как-бы «ищут» ее, чтобы поглотить. Гидрофильные свойства означают, что гранулы также могут быть использованы для других целей, кроме топлива. Например, в качестве подстилки для животных на ферме или как наполнитель для кошачьего лотка.
Некоторые потребители хранят свои мешки в подвале или сарае. Хотя эти помещения защищены от дождя и других осадков, они, как правило, довольно влажные и сырые. Поэтому, если их оставить открытым или в упаковке будут разрезы, то гранулы впитают влагу из воздуха. По итогу они превратятся в такую же кашицу, как если их залить водой, только времени потребуется больше.
Если же так случилось, что они намокли, и влажность пеллет значительно возросла, то не рекомендуется их сжигать. Они будут «бороться» за воспламенение, будут создавать больше дыма, золы и, возможно, даже креозота.
В компании «Древесные технологии» производят древесные пеллеты, которые соответствуют ГОСТу, имеют правильную влажность, зольность, теплотворность и другие характеристики. Чтобы убедиться в качестве, получите бесплатные образцы для тестирования. По всем вопросам звоните по номеру телефона: +7 (831) 339-14-60 или пишите на электронную почту wood-teh@bk.ru