Зольность брикетов

В настоящее время все больше владельцев котельных и хозяев домов предпочитают использовать для обогрева топливные брикеты. И это не удивительно, ведь они обладают рядом преимуществ, среди которых – низкая зольность.

Зольность – это процентное содержание золы в составе топлива, минеральные остатки после его сгорания. Чем ниже этот параметр, тем меньше загрязнений и сажи в дымовых газах, выпускаемых в окружающую среду.

Зольность топливных брикетов напрямую зависит от сырья, из которого они были изготовлены: древесные отходы, растительные отходы, торф, уголь. При этом наибольшей чистотой горения отличаются пеллеты, сделанные из опилок, щепы или стружек деревьев. Их зольность редко достигает 1%. Меньшим параметром могут похвастать лишь древесные гранулы.

Ниже в таблице приведены показатели зольности разных видов брикетов, а также зольность других видов топлива.

Вид твердого топлива

Зольность, %

Брикеты древесные

0,2 – 1

Брикеты соломенные

4,8 – 7,3

Брикеты из шелухи (гречихи, подсолнечника)

1 – 1,3

Брикеты каменноугольные

<15

Торфяные брикеты

14-16

Древесные пеллеты белые

0,3

Древесные пеллеты светлые

0,4

Древесные пеллеты серые

0,7

Дрова березовые свежие

3-10

Дрова березовые сухие

3-10

Уголь каменный

1,2-1,5

Уголь черный

20

Уголь бурый

40

 По чистоте горения древесные брикеты обладают несомненным преимуществом и перед другими видами топлива (за исключением пеллет). К примеру, дрова имеют зольность в среднем от 3% до 10%, каменный уголь 1,2-1,5, а черный и бурый уголь – от 20% до 40%. Золу после сжигания древесных брикетов можно использовать в качестве удобрения.

Не все понимают такое преимущество, но оно очень влияет на работу котла. Если редко проводить очистку топливной камеры и дымохода от скопившихся остатков, то срок эксплуатации отопительного оборудования может сократиться в разы. Используя брикетированное топливо, человек может не беспокоиться о частом проведении очистки.

К каким проблемам ведет использование топлива с более высокой зольностью?

  1. Образование нагара и отложений в системах отопления, что может привести к снижению их эффективности и требовать более частого обслуживания и очистки отопительного оборудования.
  2. Негативное воздействие на окружающую среду: при сжигании топлива с высокой зольностью, большое количество золы может быть выпущено в атмосферу.
У вас есть вопросы?