Чтобы качество гранул было на высоком уровне, при производстве необходимо следовать определенным правилам и стандартам. Ниже давайте рассмотрим несколько моментов, на которые важно обратить внимание, если стоит цель получить эффективное и безопасное топливо.
Сырье
Опилки и стружка, поступающие с лесопилок, которые очищены от коры и песка – лучший выбор. Такое сырье гарантирует то, что в составе готовых пеллетах не будет никаких загрязнений, только 100% древесина разных пород деревьев. Если применяются спилы дерева, то сначала нужно удалить кору с помощью окорочной машины, а уже после измельчить в щепу.
Важно отметить, что используя старые куски мебели в качестве материала, на которые нанесена краска или лак, не получится изготовить полностью экологичные и безопасные гранулы. Разумеется, сырьем также могут выступать стебли кукурузы, уголь, торф, солома, шелуха подсолнечника и даже бумага, но такие пеллеты менее эффективны.
Дробление. Сушка. Гранулирование.
Так как сырье должно быть спрессовано через плоскую матрицу с небольшими отверстиями (6мм или 8мм), просверленными в ней, опилки, стружка и щепа должны быть уменьшены до необходимых показателей. Для данного этапа используется молотковая мельница.
Сушка подразумевает то, что материал должен быть доведен до определенной влажности. Перед изготовлением он должен быть высушен до точного содержания влаги около 15% барабанной сушилкой. Если показатель будет выше, то теплотворность готового топлива автоматически снижается. Также ему потребуется время, прежде чем начать отдавать тепло, так как сначала будет выпариваться влага.
Также по этой теме читайте новости
- Пеллеты. Виды пеллет
- Пеллеты экологичное топливо нового поколения
- Пеллеты в Европу
- Что выбрать светлые или серые пеллеты
Во время гранулирования сырье вдавливается в отверстия матрицы под высоким давлением. Давление создает тепло, которое высвобождает природный клей в древесине, его называют лигнином. Он как-бы обтекает древесные волокна и заставляет фракции скрепляться между собой. Качество гранул напрямую зависит от давления, так как оно обеспечивает плотную и прочную текстуру топлива. По мере того как «цилиндрики» выталкиваются из матрицы, они обрезаются, чтобы длина была равномерной, она варьируется от 15 до 35 мм.
Охлаждение и упаковка
После гранулятора, пеллеты еще не готовы к использованию, их необходимо охладить. Это делается для того, чтобы лигнин затвердел и пеллеты стали прочными и не крошились. Данный этап может проходить как с помощью охлаждающего оборудования, так и естественным путем.
Непосредственно перед упаковкой в герметичные мешки, топливо продувают. Данный шаг позволит удалить всю лишнюю пыль. Гранула должна быть прочной, чтобы она не прокололась во время транспортировки и хранения.
Компания «Древесные технологии» занимается производством топливных пеллет. Качество можно проверить, получив бесплатные образцы для тестирования. По всем вопросам звоните по номеру телефона: +7 (831) 339-14-60 или пишите на электронную почту wood-teh@bk.ru